恩惠與重生

她們的故事

小燕的故事

2017-07-16

小燕的故事

小燕是非婚生女,由母親單獨扶養長大。

母親與繼父結婚,前後生下2個妹妹,從此,小燕常被繼父訓斥,母親左右為難。最後小吳選擇離家獨立。

工作期間認識男友,本以為可以過得幸福快樂,不料男友遭裁員後,便一蹶不振,單靠小燕的收入支撐兩人的生活,而小燕的健康狀況則每下愈況。

當小燕因疾病(紅斑性狼瘡)未得妥善照顧而無法工作時,男友帶著她寄人籬下,兩人靠著一位朋友的收入生活。男友則對小燕頤指氣使,時常施加精神、言語等暴力,當小燕身體不舒服想看醫生時,男友回她:「你怎麼好意思拿別人的錢看病?」小燕只好禁聲不語。

小燕曾經嘗試離開男友,但男友總是能夠找到她,於是小燕心死了,認為大概一輩子都無法脫離男友。直到病倒被送進急診,透過醫院社工的協助,找到協會,開始生活的轉捩點。

由於小燕常需要回診看病,社工幫她申請低收入戶,以減少就醫支出得以休養身體。

小燕珍惜這個能擺脫男友的機會,身體雖然還沒養好,但她常常看求職資訊並積極面試。但是因為門面(牙齒) 不佳、體力無法搬重,求職屢屢碰壁。

社工媒合善心的牙醫診所,免費幫她處理牙齒的狀況。而經過幾次面試挫折後,終於有願意聘用小燕的店家,她也做得很開心。

一切看似步上軌道,小燕卻不慎摔傷,導致右側足部挫傷而住院。住院期間小燕覺得氣餒,好不容易找的工作又泡湯了,經過工作人員的開導,及許多志工的鼓勵、陪伴,讓小吳釋懷、重新出發。

小燕因腳傷每次看牙醫,或到醫院回診時,常需要工作人員陪同,有時下雨,傷口不能沾到水的狀況下,工作人員必須開車接送,她都會表達感謝。

現在的小燕的牙齒,經過幾個月的治療後,已經能夠好好品嘗食物,擺脫總是咬不碎而硬吞的狀況,而腳傷復原狀況良好。